您当前所在位置: 首页 > 法院简介 > 法官风采

让司法更接地气

来源:   发布时间: 2017年02月21日

  光阴似箭,不知不觉中,刘军法官已在人民法庭工作了20个年头,多年累积的工作经验,让他深刻认识到,只有时时处处为群众着想,才能真正做到司法为民,让司法更接地气。

  1994年底,刘军考入青州法院,被分派到位于青州西南山区的王坟法庭工作。由于所学并非法律专业,工作之始,刘军时常感到力不从心,他便在工作之余如饥似渴地补学法律知识。当有领导到基层调研工作征求意见时,刘军很少提及生活家庭问题,他提到最多的是知识储备不足,业务培训太少。日积月累,刘军的业务能力逐渐提高,他对基层司法事业的认识日益加深。

  90年代,人民法庭条件艰苦,山区法庭的条件就更加艰苦,刘军外出办案时,多是步行或者骑自行车,晴天一身土,雨天一身泥,便是当时工作情景的真实写照,如果不是拿出证件,恐怕很难让人相信他竟是一名法官。后来,刘军先后调往五里法庭、高柳法庭、庙子法庭、普通法庭、东夏法庭、谭坊法庭等处工作,随着社会的发展进步,人民法庭已多次撤并,刘军也见证了法庭20年的岁月变迁,时至今日,当有年轻人抱怨工作条件差时,他却很是满足。

  人民法庭设置在乡镇,办理的案件多是邻里纠纷、家庭纠纷和小额债务纠纷,在有些人看来,这些纠纷都是些毫不起眼的“小案”,但在刘军看来,只有将这些微不足道的小纠纷成功调处,积小成大,才能换来家庭和睦、邻里和谐,才能守护一方平安,维护群众利益,因此,每次调处案件时,他总会仔细倾听各方诉求,认真查明案件事实,不厌其烦的进行调节,时间久了,他也记不得自己调解过多少案件,化解了多少纠纷。2006年冬天,某村的很多村民与村集体存在不少双向欠款,双方之间一度矛盾激化,致使村委会无法正常开展工作,考虑到该村距离法庭较远,村民出行不便,刘军和法庭其他工作人员决定上门办案,把审判庭搬到村里,一干就是十几天,现场立案,现场审理,现场调解,经过大量工作,终于解决了该村积攒的数十笔陈年旧账,化解了村民与村委会之间的多年积怨,也使村委会的工作能够正常开展,获得镇党委政府的高度赞扬,也受到当地群众的一致好评。

  刘军认为,司法为民,首先应该做好司法的人性化,使司法具有人情味。在谭坊法庭工作时,刘军审理一起合同纠纷案件,原告是饲料和兽药的供应商,被告是十几家毛鸭养殖户,养殖户进购饲料和兽药时多是先赊账,待毛鸭出栏收购后再付欠款,由于当年市场行情不好,养殖户遭受重大损失,供应商上门索要欠款时,与养殖户发生矛盾,十几家养殖户拒不支付欠款。考虑到养殖户的经济情况和双方之间的多年合作关系,开庭审理时,刘军反复进行调解,但双方情绪激动,互不相让,供应商称若不及时还款,就申请强制执行,拍卖养殖户的鸭鹏。法庭调解不成,他便逐门逐户走访养殖户,详细了解养殖户的经营困难,进行耐心细致的说服劝导,并邀请村委干部从中斡旋协助调解,在此基础上劝说供应商相应的延缓欠款时限,几经往返,终于促使双方达成延期或分期还款协议,不仅保障了养殖户的正常经营,也维系了双方的合作关系。

  办理案件的同时,有时会遇到当事人有请客送礼,或许有人会认为,只要案件处理公正,吃点喝点也不要紧,但刘军坚信公正廉洁,才能心里踏实。有些当事人送礼时丢下就走,他总是想法设法退回礼品,并劝诫当事人相信法律,相信法官,但退回礼品不是那么容易,刘军曾戏言道:退礼可比送礼难多了。

  因为多数时间都在法庭,很少有精力和时间照顾家庭,致使家人有许多怨言,刘军一直感叹自己亏欠家人太多。但辛勤付出,终有回报,由于工作成效显著,刘军多次被评为先进工作者、平安建设先进个人、办案能手、调解能手等荣誉称号,今年被潍坊中院评为全市人民法庭优秀法官。

  至今,刘军所办理的案件已达数千件之多,却没有一起发回重审或者改判,没有一起引发上访,那是因为他将群众放在了心里,使司法充满了人情味,让司法更接地气。

关闭
版权所有:山东省青州市人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省青州市益王府路 电话:0536-3221444 邮编:262500