您当前所在位置: 首页 > 审判业务 > 案例指导

躲债不还钱,挥刀向法官

来源:   发布时间: 2018年04月20日

  躲债不还钱,挥刀向法官

                                                                                 ——青州法院判处一起拒不执行判决案件

  为了逃避9万多元的债务屡次搬家,还挥舞菜刀赶走执行法官,却全款买了宝马车,杜某成为山东省青州市人民法院对今年判处的首起拒不执行判决案的被告人。近日,潍坊市中级人民法院对该案作出了驳回上诉、维持原判的裁定。

  2012年10月,青州法院对王某与杜某、张某民间借贷案件作出判决,判令杜某、张某夫妇共同偿还王某借款本金9万余元及利息。王某申请强制执行后,执行法官经过多番查找,即都没发现杜某夫妇的下落,也没有查到两人名下有可供执行的财产。2013年11月,根据王某提供的线索,执行法官终于找到杜某夫妇,在得知法院欲对其实施司法拘留时,两人立即交纳了2万元现金,并承诺将尽快偿还剩余欠款。但随后,杜某夫妇又再次搬家。

  2014年9月,执行法官终于查到杜某夫妇在淄博市的下落。考虑到异地执行可能出现突发情况,执行法官带着三名法警赶往淄博。

  面对再次出现的执行法官,杜某夫妇不仅态度嚣张拒不配合,还把执行通知书、报告财产令等法律文书扔到了地上。见杜某这种态度,执行法官要求法警将其带回法院,视情况决定是否进行司法拘留。没想到杜某仗着自己人高马大,在两名法警对其实施控制时,竟突然挣脱控制,转身窜进厨房里,拎着把菜刀出来,挥舞着菜刀把执行人员赶出了门。

  2015年9月20日,杜某全款买了一辆宝马轿车,但他不曾想到,执行法官一直在密切关注着他。10月28日,杜某的新车刚挂牌不久,便被执行法官查封了。

  全款买车的行为足以表明杜某有充分的履行能力,再加上他此前暴力威胁执行人员的行为,杜某已经涉嫌拒不执行判决罪。11月6日,法院将杜某拒不执行法院判决案移交公安机关立案侦查。由于杜某一直行踪不定,直到2016年5月11日,警方才将其抓获。在被宣布刑事拘留当天,杜某主动联系申请执行人王某,与对方达成了和解协议,并把欠款一次性清偿完毕。

  2017年6月,青州市检察院以杜某涉嫌拒不执行判决罪对其提起公诉。法院经审理认为,被告人杜某对法院判决有履行能力而以暴力、威胁方法抗拒执行,情节严重,其行为已构成拒不执行判决罪。鉴于杜某当庭认罪态度较好,与债权人达成和解协议并清偿债务,可酌情从轻处罚,法院以拒不执行判决罪判处杜某有期徒刑六个月,又因本案罪行系杜某2014年故意伤害案(2016年6月判刑)判决宣告前的漏罪,决定撤销前罪缓刑,合并执行有期徒刑一年零六个月。

  案件判决后,杜某以量刑过重为由提出上诉。今年3月,潍坊中院作出驳回上诉、维持原判的裁定。

关闭
版权所有:山东省青州市人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省青州市益王府路 电话:0536-3221444 邮编:262500