您当前所在位置: 首页 > 审判业务 > 案例指导

揭穿哭穷“老赖” 执结一起案件

来源:   发布时间: 2018年08月13日

  揭穿哭穷“老赖” 执结一起案件

  “你欠申请执行人庄某友的钱,什么时候还?”

  “法官,我真的没钱,等我挣了钱肯定还他。”

  “你在铝材厂上班,3万来块钱都拿不出来吗?”

  “我刚上班,现在还拿不出钱来,不信你可以去查我的银行卡嘛……”

  这天是2018年7月10日,凌晨4点的时候突然下了一场大雨,青州法院执行人员就是趁着雨天行动把被执行人庄某虎抓到的。从清早被拘传到法院,庄某虎一直在哭穷。耗到中午,执行员高巍决定不再跟他耗了,下午就去庄某虎上班的铝业公司调查他的工资情况。

  庄某虎家住农村,是一起民间借贷案件的被执行人。2016年8月9日,青州法院作出判决,判令庄某虎于判决生效之日起十日内偿还庄某友借款两万五千余元。判决生效后,庄某虎一直未清偿借款,庄某友遂向法院申请强制执行。

  案件执行过程中,执行人员一直没有查到庄某虎名下有可供执行的财产,也没找到庄某虎本人。今年夏天,执行人员获悉庄某虎在邻县的一家铝业公司上班,但不知道具体单位,于是,他们做了两手准备,一方面利用凌晨时间突击上门找到庄某虎,另一方面利用网络系统对财产进行查控,但十几天过去了,却一无所获。

  7月10日凌晨的一场大雨帮了执行人员一个大忙。执行人员分析,这种天气庄某虎可能在家,于是,便决定冒雨出击。天刚放亮,执行人员便赶到了庄某虎家,将其堵了个正着,并且从他的工作服得知了他的工作单位。

  当天中午,庄某虎因拒不履行法律义务被司法拘留。下午,执行人员便赶往该公司进行调查。公司财务人员称,庄某虎和他妻子都在他们公司工作,而且已经工作四个月了,庄某虎的工资是计件工资,每月五千元左右。根据执行人员的要求,财务人员提供了庄某虎的工资卡账号。原来,庄某虎于今年3月份以一个陈姓女子的名义办理了工资卡,难怪庄某虎名下的银行账户一直查不到钱。事不宜迟,执行人员随即前往银行网点对其卡内存款进行冻结,结果到了银行营业厅,竟被工作人员告知,该账号内的余额只有8分钱,因为里面的存款已于同日转入了另一张银行卡,而且另一张银行卡也是也是以陈某名义开办的。时间这么巧,庄某虎前脚被拘传到法院,其工资卡内的存款后脚就被转走了,这显然是有人故意而为,执行人员遂将两个账户都冻结了。账面显示,陈某名下的第二个账户被冻结存款将近3万元。

  在有力的证据面前,庄某虎无法继续哭穷了,只好承认了其借用亲戚名义隐匿工资收入、企图逃避执行的事实。因为知道迟延履行金会越拖越多,还关在拘留所里的庄某虎便主动联系法院,请求执行人员组织双方协商,尽快了解案件。后经协商,双方达成协议,由庄某虎一次支付庄某友31000元,本案就此了解。8月7日,庄某友领取了执行款,该案执行完毕。

关闭
版权所有:山东省青州市人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省青州市益王府路 电话:0536-3221444 邮编:262500