您当前所在位置: 首页 > 审判业务 > 案例指导

失信彩铃倒逼“挤牙膏”式老赖主动还钱

来源:   发布时间: 2018年07月20日

  

  失信彩铃倒逼“挤牙膏”式老赖主动还钱

  7月13日上午,山东青州法院刚刚为第一批移动用户的失信被执行人设置失信彩铃,下午被执行人马某就打电话表示要主动还钱,这个借钱痛快、还钱拖沓的马某终于不再“挤牙膏”了。

  杨某与马某、司某、季某民间借贷纠纷一案,法院于2016年11月做出判决,判令马某于判决生效之日起十日内偿还杨某借款本金80000元及利息,保证人司某、季某承担连带清偿责任。判决生效后,马某三人一直以没钱为由赖账不还。

  司某是马某的妻子,季某是马某的亲戚。执行法官查遍了三人的银行账户,但余额累计起来还不到500元。执行法官查到马某在一个干个体户的亲戚那里开货车,便前去要求其协助冻结马某的工资,结果马某得知后,便不再去那儿干活了。执行法官还查到司某在一家保险公司上班,便要求该公司协助冻结司某的工资,但司某的工资每月只有3000多元,单靠这项收入短期内无法还清借款。至于季某,则根本没有正式工作。

  案件虽然难办,但经验丰富的执行法官还是敏锐地从判决书中发现了一条有价值的线索,马某所在的村庄是生姜种植区,或许马某家也是种姜户。2017年9月,在生姜收获前,执行法官来到马某家,果然发现其窖井里存有大约16000斤老姜,执行法官立刻将这些老姜查封,并告知马某夫妇可以卖姜,但卖姜的钱要保留并交到法院。两人答应得很痛快,事后却都没有照做,直到被传唤到法院,才缴纳了5000元。

  此后,执行法官一再催促马某履行偿还义务,马某均以没钱为由拖着不还。2017年底,法院对马某采取了司法拘留措施,他这才又拿出6000元。除了法官,杨某也催促马某,不过马某不是不还,而是催一次还一点,就像挤牙膏一样。

  今年,经过青州法院的积极协调,青州市移动公司于今年7月成为继青州联通公司后第二家为失信被执行人设置失信彩铃的通讯公司。7月13日,第一批移动用户失信被执行人的失信彩铃正式开通,马某、司某夫妇恰好都是移动手机用户,便双双成了第一批“幸运儿”。

  失信彩铃的效果立竿见影。7月16日,杨某来到法院,向执行法官称马某已经向他偿还了其余欠款及利息,并提交了书面证明材料。次日,马某夫妇的失信彩铃被取消。

关闭
版权所有:山东省青州市人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省青州市益王府路 电话:0536-3221444 邮编:262500