您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 重要新闻

市人大常委会到我院调研司法责任制落实情况

来源:   发布时间: 2018年09月21日

  9月21日,市人大常委副主任李国华带领市人大内司委、法制委、教科文卫委负责同志和部分人大代表到我院调研司法责任制落实情况,我院宋保华院长、张传奎副院长、陈晓红副院长、王洪军主任、部分员额法官代表,以及监察委、检察院、公安局、司法局的负责同志参加座谈。

  座谈会由市人大常委会委员、内司委主任委员郝传谋主持。宋保华院长汇报了我院关于法院司法责任制的落实情况,员额法官代表作了交流发言。与会人员对我院落实司法责任制情况给予高度评价,并提出了意见和建议。

  李国华副主任充分肯定了我院的司法改革落实情况,认为我院的司法改革立足实际、措施到位、成效显著。对于下一步的司法责任制改革,李国华主任提出三点要求:一是进一步提高政治站位,坚定不移地深化司法责任制改革。要明确司法责任制的重大意义,正确处理法官与司法辅助人员的关系,独任庭、合议庭与法官会议、审委会之间的关系,审判权与审判管理权、审判监督权之间的关系,细化权力清单,落实岗位职责,保证法官依法独立行使审判权,加快构建新型审判权运行机制;二是坚持问题导向,用改革的思维应对和化解案多人少的矛盾。人员配置要想办案任务重的部门倾斜;要动员社会力量参与,完善诉前调解、多元化纠纷解决机制建设,努力缓解案多人少的矛盾;要加强智能办案系统建设,减轻法官工作量,用科技手段提高办案质效。三是健全职业保障体系,确保各项配套改革措施落实到位。要完善绩效考核奖励体系,激励法官办案的积极性;要适应形势,推动内设机构、职务序列改革,正确处理新老机制的磨合衔接问题;要加大对法官的培训教育,提高法官的司法能力和水平。

1

2

3

关闭
版权所有:山东省青州市人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省青州市益王府路 电话:0536-3221444 邮编:262500